Sayur Garang Asem Makanan Khas Keluarga Ibu Lila

Rabu,27 januari 2021
Nama garang asem hakikatnya merujuk pada rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah masakan rumahan yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus atau jika malah membungkus dengan daun saat memasak di lapisi daun pisang (digarang/dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau. Sayur Garang Asem sangat cocok di nikmati bersama keluarga karena cita rasa yang sederhana dan mudah di buat.

~Sejarah Sayur garang asem

Jaman dahulu, garang asem adalah makanan kalangan atas yang hanya dapat dimakan oleh orang berada. Pada saat itu harga daging ayam kampung sangatlah mahal. Sehingga daging ayam kampung  hampir tidak dapat terbeli oleh masyarakat menegah ke bawah. Sekarang harga garang asem sudah terjangkau oleh kalangan manapun dan merupakan salah satu makanan favorit Indonesia. Walaupun harganya sudah terjangkau, garang asem merupakan menu yang paling mahal di rumah makan soto tradisional Jawa Tengah. Ada dua cerita tentang asal mula nama garang asem. Pertama adalah karena rasanya yang pedas-pedas (garang) dan asam manis segar (asem), sehingga masakan ini disebut dengan garang asem. Kedua adalah asal mula masakan ini yang berasal dari desa di kabupaten kudus yang bernama Desa Garang.

~Cerita di balik Sayur Garang Asem.
•ada 3 fakta unik tentang sayur garang asem ini:
1. Hanya untuk yang mampu

Jaman dahulu, garang asem adalah makanan kalangan atas yang hanya dapat dimakan oleh orang berada. Pada saat itu harga daging ayam kampung sangatlah mahal. Sehingga daging ayam kampung  hampir tidak dapat terbeli oleh masyarakat menegah ke bawah. Sekarang harga garang asem sudah terjangkau oleh kalangan manapun dan merupakan salah satu makanan favorit Indonesia.

2. Paling mahal di menu

Walaupun harganya sudah terjangkau, garang asem merupakan menu yang paling mahal di rumah makan soto tradisional Jawa Tengah. Garang asem terdiri dari ayam (daging) yang dimasak bersama bumbu rempah-rempah. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung. Namun yang membuatnya mahal adalah proses memasaknya yang membutuhkan waktu berjam-jam selain itu menu garang asem merupakan menu yang rempah-rempahhnya paling komplit. Itulah mengapa garang asem harganya paling mahal di menu.

3. Memasaknya yang sulit

Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau.Garang asem dimasak hampir selama dua jam. Walaupun caramua sederhana, namun jika salah dalam proses memasak, garang asem ini malah akan menjadi opor ayam.


~Jenis makanan

Garang asem adalah jenis sayuran bersantan yang memiliki cita rasa Gurih, sedikit asam yang berasal dari berimbingnya dan yang lebih unik cabe di masak tanpa di potong ataupun di haluskan cabe di biarkan utuh saja sebagai cita rasa yang khas untuk sayur garang asem ini.

~Bahan-Bahan Sayur Garang Asem
Bahan-bahan yang di perlukan:
-Bawang merah
-Cabe rawit
-Bawang putih
-Tomat
-Berimbing
-Santan
-Daun Pisang
-Ayam, Jeroan, Ikan, dll (sesuai keinginan)

~Cara meracik bumbu
  1. Potong Bumbu-bumbu yang telah di siapkan tadi menjadi tipis-tipis seperti gambar di atas, kecuali cabe rawit yang harus di biarkan utuh.

  2. Sambil nunggu rebusan ayam mendidih tumis bumbu sampai bener2 harum lalu masukkan dlm rebusan sayur,.klau punyak kompor tungku 1 bisa kita tumis dulu bumbu baru kita rembus sayurannya

  3. Setelah itu masukan semua bahan-bahan yang telah di siapkan Tumisan Bumbu, Santan, Ayam, Berimbing, dan beri sedikit air

  4. Untuk pemakaian asem sesuaikan asem didaerah masing2 caranya sama kyak kita bikin sayur asem seperti biasa 

Namun resep ini adalah resep tersendiri dari ibu saya. Rasanya yang khas berbeda dari sayur garang asem yang lain.

~Teknik memasak

Teknik memasak sayur garang asem terbilang cukup unik karena biasanya menggunakan bungkus daun pisang, sangat jarang bukan jaman sekarang sayur masih di bungkus daun pisang. Yang lebih khas adalah ketika memasak cabai rawit di biarkan utuh begitu saja sebagai pelengkap. Namun ibu saya kalo memasak hanya di lapisi daun pisang ketika direbus tidak di bungkus.

~Cara menghidangkan

Nah ini penting untuk kalian tau, agar sayur garang asem semakin endul makanlah dengan sambal sebagai pelengkap rasa, Sayur yang tidak pedas karena cabainya utuh akan lebih nikmat ketika di makan menggunakan sambal. Bisa di sesuaikan ya seberapa pedas membuat sambal bagi pecinta makanan pedas. Sayur bisa di makan langsung di daun pisang dan di beri nasi agar cita rasanya lebih khas atau bisa juga di pindah ke piring, tergantung selera masing-masing.

~Kapan dan bersama siapa dinikmati
 
Di keluarga saya, sayur garang asem bisa terbilang sayur favorit karena ibu sering memasak sayur ini. Tidak ada waktu pastinya karena biasanya ibu memasak sayur ini ketika semua keluarga berkumpul di rumah. Kakak saya sangat menyukai sayur garang asem ketika di hidangkan dengan sambal yang pedas karena pecinta makanan pedas. Namun ayah saya tidak terlalu suka dengan sayur ini jika di beri ayam potong karena ayah saya hanya suka ayam jawa.

~Kekhasan Cita Rasa

Cita rasa yang dari sayur garang asem ini berasal dari bungkus daun pisang karena sangat jarang sayur di masak dengan bungkus daun pisang dan rasa sedikit asam dari berimbing nya.

~Hal yang menarik dari Sayur garang asem

Hal yang menarik adalah Cara pembuatanya yang sangat sederhana dan bahan-bahan yang di gunakanpun mudah di temukan jadi memudahkan kita untuk mencoba membuatnya. Apalagi Menu utamanya bisa di ganti-ganti sesuai selera seperti, Daging ayam, Daging sapi, Ikan, Jeroan ayam dan lain-lain kalo ibu saya biasanya menggunakan ayam dan jeroan ya yang lebih murah dan mudah hehe.

~peluang menjadi makanan kuliner

Sebenarnya sayur garang asem memiliki peluang besar untuk menjadi makanan kuliner yang khas. Bahkan di kota-kota besar sudah banyak yang menjual sayur garang asem, mereka menjajikan cita rasa yang khas dari sayur garang asem ini sendiri. Dan kebanyakan pendatang baru akan penasaran dengan rasanya karena tampilanya yang khas dari daun pisang, namun jaman sekarang banyak juga yang meragukan rasanya.

~Kendala dan stok bahan masakan

Sebenarnya tidak ada kendala yang sulit dalam membuat sayur garang asem ini karena menggunakan bahan-bahan yang tidak asing. Paling terkadang yang sulit mencari berimbing nya kalau tidak musim

~Tantangan kedepanya

Untuk kedepanya saya ingin bisa memasak sayur garang asem ini sendiri tanpa bantuan ibu, karena saya juga ingin mengenalkan masakan khas ini untuk anak cucu nanti hehe.

Sampai sini dulu ya temen-temen, termakasih sudah mau membaca sedikit pengenalan aku tentang sayur garang asem. Kapan lagi byeee

Penulis adalah Rena listiana Maharani tinggal didesa BangunRejo kec:pamotan kab:rembang Kelas:XII ips 4 no:27 alamat email:renamaharani701@gmail.com


Popular posts from this blog

Pemetaan Potensi Desa Bangunrejo

SILSILAH KELUARGA KU